财新传媒
位置:博客 > 宋厚泽 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月16日 23:12

国有部门间的利益冲突一样难解

随着经济下滑,企业违约的新闻不时传出。但最近的东北特钢违约有一些和以往案例不同的地方,值得特别关注。

东北特钢是家国有绝对控股企业,四个股东全部为国有单位。同时,国开行是违约债券的主承销商,负有督促企业信息披露和按时兑付的责任。债券的违约使得借贷双方出现直接利益冲突。债务人是国企。债权人虽然并不全是国有的,但有国开行居中调停。按理说似乎不该闹到现在这个程度。很多人认为中国的国有金融体系的一个优点...

阅读全文>>
2016年08月01日 10:04

当前中国不存在流动性陷阱

流动性陷阱的定义是在通胀预期稳定的情况下,央行增加货币投放却不能降低借贷成本。由此导致无法通过货币政策刺激经济增长。背后的原因就是贷款和债券的利率已经降到了零,投资和持有现金没有区别。像所有理论一样,流动性陷阱用了几个很强的假设,比如假设只存在一个借贷利率而忽略风险溢价,忽略长期和短期利率的不同。这些假设都已经被证明不是很现实。

目前有种说法认为中国当下已经进入了流动性陷阱,并随之提出需要推出更...

阅读全文>>