财新传媒
位置:博客 > 宋厚泽 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月27日 23:53

积极财政政策的局限性

最近一段时间,政府宣布了一系列的积极财政政策。很多人希望积极的财政政策能起到调结构,稳增长的作用,并增加各界对经济增长的信心。财政政策同时也是近期公布的“供给侧改革”的一个重要组成部分。但仔细分析中国现有的经济困难和积极财政的具体内容后会发现,在最好的情况下,积极财政也恐怕只能带来有限的正面作用。同时,财政赤字的增加对政府债务的影响不容忽视。   首先,积极财政的规模受财政收入增速减缓的制约。因为...
阅读全文>>
2016年04月18日 07:51

降低社保缴费谁受益

最近国务院宣布阶段性降低企业养老,住房,失业等的缴费。从表面上来看,这有助于企业降低运营成本,对于缓解当下普遍的企业困境有一定帮助。但进一步的看,会发现这项政策企业受益有限,可能恶化收入分配,并加重政府债务问题。因此这项政策的净效果要打个问号。

首先,当全部企业的成本同时下降时,很大一部分成本下降会转移为价格下降。税和五险一金都可以视为成本的一部分。在完全竞争的情况下,成本下降会百分之百转化为价...

阅读全文>>
2016年04月05日 05:34

人民币汇率稳住了不全是好消息

人民币汇率稳住了不全是好消息

人民币汇率在最近一个多月一改过去几个月的颓势,还对美元有了一些升值。从最近的外汇储备和结售汇数据看,资本外流也有了大幅度的下降。对应的,A股也开始了慢慢恢复。看上去全是好消息,但仔细分析一下,似乎没有第一眼看上去的那么乐观。 

 

 首先要搞清楚的是人民币为什么最近一个月稳住了。央行加强了信息披露和沟通起了一些正面作用。但更重要的因素应该是美联储推迟加息,并随之使得美元贬值。从数据上看,美元指数...

阅读全文>>